Котлы многотопливные (комбинированные)
Котлы многотопливные (комбинированные)
Комбинированные многотопливные отопительные котлы представляют собой устройства, которые способны работать на различных видах топлива.
В зависимости от количества используемых видов топлива подразделяют на:
- битопливные котлы
- многотопливные котлы
Среди преимуществ котлов комбинированных нужно выделить их высокую экономичность. Если у вас чередуется возможность использования различных видов топлива, то комбинированный котел станет для вас наиболее оптимальным решением.
Недостатки комбинированных котлов: эти котлы имеют достаточно высокую стоимость.
Наддувные комбинированные котлы
Конструктивно предназначены для поочередной работы со сменными вентиляторными горелками: газовыми, дизельными или мазутными, а также комбинированными (одна такая горелка заменяет две: дизельную и газовую, переключаясь с одного вида топлива на другой). Такие котлы, в основном, напольного типа, и применяются для сжигания солярки и газа. Поскольку дизельные и газовые вентиляторные горелки оба эти вида топлива сжигают с почти одинаковой теплоотдачей, их называют еще «двухтопливными».
Обычно владельцы загородных домов приобретают комбинированные котлы по двум причинам:
На момент ввода котла в эксплуатацию пока нет магистрального газа, но его подведение запланировано в ближайшем будущем. И сначала котел обогревается с помощью дизеля (сначала с котлом приобретается недорогая дизельная горелка, а после подвода магистрали приобретается уже газовая);
Магистральный газ подведен, но работает котел с частыми перебоями.
При переходе котла на другой вид топлива, одна горелка демонтируется и монтируется другая горелка: на фронтальной части корпуса котла имеется входное фланцевое отверстие для сопла горелки, на крепежный фланец которого и монтируется вентиляторная горелка. Сопло горелки вставляется в отверстие, настраивается на глубину топочной камеры, и затем корпус горелки закрепляется винтами на фланце. Газовая (или жидкотопливная) линия присоединяется к горелке с помощью накидной гайки, из которой предварительно удаляется заглушка. После этого проверяется герметичность газовой арматуры и удаляется воздух из топливопровода. Электрические провода подключаются с помощью штекерных разъемов.
Пуск горелки, особенно первый, должен производиться специалистом, т.к. при этом горелку нужно отрегулировать в соответствии с нормами выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, приводимыми в инструкции по монтажу горелки. Используется газоанализатор, датчики которого устанавливаются в дымоход.
Конструктивные особенности вентиляторных горелок
По своей конструкции все вентиляторные горелки могут быть одноступенчатыми (с постоянным расходом топлива), двухступенчатыми (рассчитанными на сжигание меньшего количества топлива), а также модуляционными. Модуляционные горелки позволяют плавно изменять мощность котла в зависимости от необходимой температуры на выходе из котла.
К дизельной горелке топливо из емкости подается под давлением с помощью топливного насоса, и распыляется форсункой в виде мельчайших капель. Эта мелкодисперсная смесь в виде тумана смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором горелки, и подается в камеру сгорания. При розжиге топливовоздушная смесь поджигается запальным устройством, а далее процесс горения поддерживается самостоятельно. Пламя будет иметь в этом случае желтую окраску (не особо жаркое пламя). Для получения высокотемпературного голубого пламени применяют предварительный подогрев топлива до 60 градусов с помощью электрического нагревателя или за счет теплоты уходящих газов. Во многих моделях дизельных горелок малой мощности электрический нагреватель топлива уже встроен внутрь корпуса.
Примерный расход дизельного топлива вычисляется так: На 10 кВт тепловой мощности котла, горелке необходимо сжигать 1 килограмм солярки в час. Для работы комбинированного котла с дизельной горелкой потребуются площади под специальные стальные или пластмассовые топливные емкости, в среднем на 4 - 10 тонн, в зависимости от объема строения и уровня его теплозащиты. Емкости могут располагаться как внутри здания (в изолированном помещении), так и вынесены за его пределы или заглублены в землю.
Многотопливные комбинированные котлы
Кроме комбинированных котлов работающих на двух видах топлива (газе и солярке) существуют еще модели, предназначенные для работы на трех, или даже всех четырех основных видах топлива, плюс к газу, дизелю и электричеству, могут еще топиться дровами и углем, благодаря встроенной отдельной твердотопливной топке с колосниками и зольником.
Наши специалисты помогут Вам подобрать, а также смонтировать комбинированный котел, найдут приемлемое решение по цене. Вы останетесь довольны, сотрудничая с нами!