Пеллетные и пиролизные котлы
Сегодня в экономной Европе котлы на твердом топливе (пеллетные и пиролизные) - это один из самых популярных видов отопления. Твердотопливный котел не требует электричества, газа или жидкого топлива, ему достаточно обычных сухих дров или угля. Этим он мало чем отличается от обычной печки, но гораздо экономичнее ее, эффективнее и безопаснее.
Котлы, работающие на твердом топливе, пожалуй, самый независимый и самостоятельный способ отопления загородных домов, потому как твердотопливные котлы никаким образом не связаны с инженерными коммуникационными системами: ни с электричеством, ни с газовыми магистралями, ни тем более с централизованными системами отопления. Следовательно, котлы на твердом топливе абсолютно незаменимы в отдаленных глухих поселениях.
Несмотря на то, что такие котлы по своей сути, очень напоминают обычную печь, они, как правило, оснащены современными системами автоматики, оборудованы всеми необходимыми датчиками, отвечающими за безопасность оборудования, температуру и другие важные параметры.
Одна из важных классификаций, по которой разделяются котлы на твердом топливе - в зависимости от материала изготовления теплообменника. Различают чугунные и стальные котлы, работающие на твердом топливе.
Чугунные твердотопливные котлы считаются более долговечными. Их особенность в том, что они долго нагреваются, но при этом медленно остывают, но эксплуатировать их нужно крайне осторожно, потому как чугун — материал достаточно хрупкий и способен треснуть от резкого перепада температуры. К счастью, в настоящее время современные технологии позволили усовершенствовать чугунные котлы и снизить их хрупкость.
Стальные твердотопливные котлы более устойчивы к «капризам» температуры, но имеют другой недостаток – слабость к коррозии, причиной которой обычно становится конденсат. Чугунные котлы такой проблемой не страдают. Именно этот минус делает твердотопливные котлы со стальным теплообменником менее долговечными, но зато более дешевыми. В любом случае продолжительность эксплуатации, которой обладают котлы на твердом топливе со стальным теплообменником зависит от качества стали и ее толщины.
Котлы, изготовленные из листовой стали в меньшей степени подвержены разрушению от резкой смены температуры, поскольку сталь — материал пластичный. Стенки такого котла тоньше стенок чугунного, а чтобы не обжечься, внешняя часть корпуса изолирована от внутренней современными негорючими материалами. Так что если вы проживаете в загородном доме постоянно, то лучше всего приобрести твердотопливный котел из чугуна. А если вы живете в городе, а в доме бываете наездами и отапливаете его только во время своего присутствия, то есть смысл установить стальной котел. Стальной твердотопливный котел можно так же использовать как вспомогательный, если в вашем районе часто случаются перебои с газом или с электричеством. Некоторые элементы котла при желании можно заменить или добавить новые, для того чтобы перейти на новый вид топлива (газ или жидкое топливо). Правда тут нужно учесть один нюанс — КПД такого переделанного котла будет немного ниже, чем у котла, специально рассчитанного на работу с газом.