Смесительные узлы для теплого пола
Система отопления "водяной теплый пол" обладает большим количеством преимуществ, эту система становится все более популярной у российских потребителей. Теплые полы относятся к низкотемпературным отопительным системам, в отличие от радиаторов отопления, поэтому обязательным элементом в системе теплого пола является смесительный узел теплого пола.
При использовании такой системы, оснащенной термосмесителем, неприятности типа получения ожогов полностью исключены, к тому же обеспечивается экономия энергии от 30 до 50%.
Зачем нужен смесительный узел для теплого пола?
Термосмеситель для теплого пола предназначен для обеспечения циркуляции и регулировки температуры теплоносителя в отопительной системе теплого пола. Состоит из двух основных элементов: циркуляционного насоса для создания циркуляции теплоносителя в контуре теплого пола и регулирующего клапана, который подпитывает контур горячей воды более прохладной из обратки.
Котел, обычно, нагревает воду до температуры 90 - 95°С, которая требуется для работы высокотемпературных радиаторов, а комфортная температура поверхности пола не должна превышать 31°С. С учетом толщины стяжки, в которой проложены трубы системы «теплый пол», а также толщину и тип напольного покрытия, температура теплоносителя в трубах теплого пола должна быть на уровне 35 – 55°С и не выше, т.е. в них нельзя направлять воду непосредственно из котла, так как ее температура слишком велика. Именно с целью понизить температуру теплоносителя на входе в контур теплого пола используется узел смешения. В нем смешивается горячий теплоноситель и более холодный из контура обратки. В результате средняя температура становится ниже и различные контуры отопления в доме работают со своими температурными параметрами: в радиаторы подается горячая вода 95°С, а в контур теплого пола 55°С.
Смесительные группы для теплого пола обычно производятся двух типов.
- Первый тип предусматривает использование трехходовых смесительных клапанов, задача которых заключается в смешивании горячей воды из котла и холодной воды из обратки. Клапаны обычно оснащены сервоприводами, благодаря которым возможно их управление термостатичными и погодозависимыми устройствами.
Трехходовый клапан совмещает функции питающего перепускного клапана и байпасного балансировочного клапана.
Считается, что трехходовой клапан универсален и незаменим в системах отопления с погодозависимыми контролерами и в крупных отопительных системах с множеством контуров.
Но имеются и некоторые недостатки. Например, может возникнуть ситуация, когда клапан по сигналу термостата может полностью открыться и впустить в систему теплый пол горячую воду с высокой температурой. Резкий температурный скачок может спровоцировать разрыв стяжки. Из недостатков еще стоит отметить, что трехходовые смесительные клапаны обладают высокой пропускной способностью, что не слишком удобно, так как любые изменения в регулировке клапана могут существенно сказаться на температуре пола. Их рекомендуется устанавливать в помещениях, у которых площадь превышает 200 кв.м. - Второй тип предусматривает использование двухходовых клапанов. В них смешивание горячей воды с холодной происходит постоянно, что полностью исключает перегрев теплого пола. Двухходовой смесительный клапан обладает малой пропускной способностью, за счет чего обеспечивается плавное и стабильное регулирование температурного режима. Их рекомендуется устанавливать в помещениях, у которых площадь не превышает 200 кв.м.
Двухходовой клапан иногда еще называют питающим клапаном. На двухходовой клапане обычно установлена термостатическая головка с жидкостным датчиком, постоянно контролирующим температуру теплоносителя, поступающего в контур теплого пола. Термоголовка открывает и закрывает клапан, добавляя или уменьшая подачу горячего теплоносителя от котла отопления.
Смешение теплоносителей происходит таким образом: теплоноситель из обратки подается постоянно, а горячий теплоноситель подается только, когда необходимо, т.е. его подача регулируется клапаном. В связи с этим теплый пол не перегревается и срок его эксплуатации продлевается.
Коллекторный узел для водяного пола распределяет теплоноситель по отдельным отопительным контурам. Обязательными его элементами являются расходомеры (так как длина труб в контурах разная и, соответственно, гидравлическое сопротивление тоже), термостатические клапаны (помогают регулировать температуру в отдельных контурах системы) и циркуляционный насос, который обеспечивает движение воды в контуре. Кроме основных элементов в смесительный узел могут входить: байпас, который защищает узел от перегрузок, дренажные и отсекающие клапаны и воздухоотводчики.
Погодозависимое управление.
Чтобы изменять мощность системы «теплый пол» в зависимости от погодных условий, например, при резком снижении уличной температуры, необходимо заранее увеличить температуру теплоносителя и его расход.
Для этлго используются клапаны с автоматическим управлением. Погодозависимый контроллер вычисляет необходимую температуру теплоносителя и плавно управляет клапаном. Контроллер постоянно проверяет температуру, и, если фактическая температура теплоносителя, подающегося в теплый пол, не соответствует расчетной, то контроллер поворачивает клапан на несколько градусов в необходимую сторону.
Если все жильцы отсутствуют в доме, то контроллер может снизить температуру теплоносителя и поддерживать ее в пределах заданного значения.
Режим ограничения температуры может обеспечиваться благодаря установке на клапан термостатической головки, оснащенной датчиком выносного типа. Температурный режим нагрева пола ограничивается отметкой, выставленной на термостатической головке.
Наши специалисты помогут Вам подобрать, а также смонтировать смесительный узел, найдут приемлемое решение по цене. Вы останетесь довольны, сотрудничая с нами!